【アレンジレシピ】ナスを使用したキーマカレー

なすキーマ画像

前回ご紹介した辛口キーマカレーのアレンジレシピです。

ナスを使用したキーマカレーをご紹介します。

野菜がきらきらと輝いていてとても綺麗な仕上がりです!

野菜を綺麗に仕上げる豆知識もご紹介しています

材料

  1. キーマカレー・・・約180g
  2. 白ご飯・・・200g
  3. ナス・・・60g
  4. パプリカ赤&黄・・・各20g
  5. ピーマン・・・20g

作り方

キーマカレー

キーマカレーは「辛口カレーアレンジレシピ~キーマカレー~」の記事をご参考ください

野菜の素揚げ

  1. ナスを小さめの角切りにします。
  2. パプリカ赤・黄を角切りに、ピーマンも角切りにします。
  3. ①・②の食材を素揚げします。
ナスは水に牛乳を少しだけ入れて、キッチンペーパーを1晩被せておくときれいに仕上がります! アク抜きされ、それをペーパーがすってくれるからです。 この処理をしたナスは1週間程度もちます
ナス画像

盛り付け

なすキーマも盛り付け画像
  1. お皿にご飯を盛ります。 ※今回は丸いお皿に、四角くかたどったご飯を盛りました。
  2. ご飯にカレールーをかけ、上から素揚げした野菜をトッピングしたら完成です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です