ナイルカレーとガパオラオスのコラボレシピ

突然ですが、創業昭和36年のナイルカレーをご存知ですか??

ナイルカレーは、昭和に福岡で愛されたカレーの名店です。

どこか懐かしさを感じさせる黄色いルーが特徴・ポークベースの「復刻カレー」から始まり、時代の変化に合わせて作られた牛ベースの「スペシャルカレー」、通にはたまらない美味しさ「黒カレー」の3種類があります。

昔からナイルカレーを知っている方には、今でもお店にご来店される方や、通販でご購入してくださる方が多く、ほとんどの方がリピーター様です。

創業当時の店舗は閉店してしまいましたが、福岡の企業「株式会社益正グループ」が後を継ぎ現在は博多駅にある「ナイル博多阪急店」が直営で一店舗あります。

<ナイル博多阪急店公式インスタグラム>

創業当時を知る方は、ナイルといえば「復刻カレー」一択なのですが、時代の流れとともに現在の人気ナンバーワンは王道の「スペシャルカレー」です。

今回は、この「スペシャルカレー」とタイのソウルフード「ガパオ」を使用したアレンジレシピをご紹介します!

ナイルカレーとガパオラオスのコラボレシピ:材料

今回はナイルカレーの「レトルトスペシャルカレー」とMAST KITCEHNの「レトルトガパオ」を使用しています。

ここでは1人前の材料を記載しています。ガパオライスは1袋150gなので、約4人前作れます!

その際は以下のレシピを4倍してください^^

  1. レトルトガパオ・・・40g
  2. ナイルスペシャルカレーレトルト・・・1袋
  3. 卵黄・・・1個分
  4. オリーブオイル・・・6g
  5. 白ご飯・・・150g
  6. 万願寺唐辛子・・・10g

このレシピのポイント材料は「万願寺唐辛子」と「オリーブオイル」です☆

万願寺唐辛子
万願寺とうがらし(まんがんじとうがらし)とは、京都府舞鶴市が発祥の京野菜。果肉は大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、種が少なく食べやすいことが特徴。その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれているそうです。

 

ナイルカレーとガパオラオスのコラボレシピ:作り方

①ガパオライスを作る。

ガパオスペシャルカレー作り方①
  1. 事前に、レトルトのガパオを温めておきます。
  2. ボウルに炊いてあるご飯と、レトルトのガパオを40g入れ軽く混ぜます。
  3. 細かく刻んだ万願寺唐辛子とオリーブオイルを②のボウルの中に入れ、よく混ぜます。※万願寺唐辛子の代用としてピーマンもOKです。
  4. 全体にオイルが混ざったら、卵黄を入れさらによく混ぜます。
  5. 型を取るために、少し丸みのある茶碗に移しておきます。

②レトルトカレーを温める。

  1. フライパンに、レトルトカレーの中身を出し、全体が温まるようによく混ぜます。この時、小さめの泡だて器でかくように混ぜるとツヤが出てより美味しくなります
  2. 全体がふつふつとしてきたらです。

③盛りつける。

ガパオスペシャルカレー作り方2
  1. 広めのお皿に型取りしていたご飯を盛ります。
  2. 最後にカレールーをかければ完成☆

ナイルカレーとガパオラオスのコラボレシピ:完成☆

ナイルカレーとガパオラオスのコラボレシピ

今回は、ガパオライスとナイルスペシャルカレーのコラボレシピをご紹介しました。

レトルト製品を使用しているので、少ない材料で簡単にしっかり料理が作れます

この料理のポイントは、万願寺唐辛子とオリーブオイルを使用していることです。唐辛子の風味とオリーブオイルのさっらとした旨味がとびきりなガパオライスへと進化させます。

このガパオライスはそのままで食べても美味しく、「卵かけ風ガパオライス」として朝ごはんに食べるのもオススメです!

カレーと合わせることで濃厚なルーと、卵とオリーブオイルが合わさった少し濃厚なガパオライスが見事にマッチし絶妙な味わいへと変化します。

癖になる味わいです。

是非一度お試しください^^

ナイルカレーとガパオラオス:商品のご紹介

MAST KITCEHNガパオ

【MAST KITCEHN ガパオ】

みつせ鶏のひき肉をナンプラーとオイスターソースで炒めた本場のタイの味。旨味と香りのバランスをお楽しみください。

【価格】税込み価格518円+別途送料

【内容量】一人前 150g

ご購入はこちらから⇒公式通販サイト「MAST KITCEHN byマスマサ」

 

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