シェフ一押し!ガパオカルボナーラ【カルボナーラのタイ風アレンジ】

今回は、プロのシェフ考案「ガパオカルボナーラ」のレシピです。

キッチンスタジオのブログでは、レトルトのガパオを使用して10種類のアレンジレシピをご紹介していますがこの「ガパオカルボナーラ」はシェフオススメのレシピです☆

エスニック風の味わいです!パスタ好きの方にお勧めなアレンジレシピ!

それでは早速~

シェフ一押し!ガパオカルボナーラ:材料 3step♪

今回の材料は1人分の材料です。ガパオレトルトは1袋150gなので、全部で5人分作れます!

下の分量を5倍してください~

  1. ガパオレトルト・・・30g
  2. パスタ麺・・・80g
  3. 卵黄・・・2個分
  4. 生クリーム・・・5g
  5. パルメザンチーズ・・・5g
  6. 万願寺唐辛子・・・5g
  7. オリーブオイル・・・10g
  8. バジル・・・2g
  9. ブラックペッパー・・・適量

※万願寺唐辛子は、青唐辛子やピーマンを代用してもOKです

シェフ一押し!ガパオカルボナーラ:作り方

①ガパオ

  1. パスタ麵をあらかじめ茹でておきます。
  2. 万願寺唐辛子を細かく刻みます。
    万願寺唐辛子
    万願寺とうがらし(まんがんじとうがらし)とは、京都府舞鶴市が発祥の京野菜。果肉は大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、種が少なく食べやすいことが特徴。その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれているそうです。
  3. フライパンにガパオレトルト、万願寺唐辛子、茹でておいた麺を入れて全体を絡めながらよく炒めます。

②カルボナーラソース

  1. ボウルに卵黄、生クリーム、オリーブオイル、ちぎったバジルを入れよく混ぜます。
  2. そこへ「①ガパオ」で炒めたパスタ麵をボウルの中に入れソースと麺を絡めます。

③盛り付け

  1. お皿に盛り付け、トッピングのパルメザンチーズ、ブラックペッパーをかければ完成です☆

シェフ一押し!ガパオカルボナーラ:完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回使用したレトルト製品

【MAST KITCEHN 世界のGOHAN ガパオ】

 

MAST KITCEHNガパオ

みつせ鶏のひき肉をナンプラーとオイスターソースで炒めた本場のタイの味。旨味と香りのバランスをお楽しみください。

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【内容量】一人前 150g

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